Четверг
28.05.2020
19:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт Полиной Елены Михайловны
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148

Главная » 2016 » Январь » 22 » Открытое занятие
10:47
Открытое занятие

Ребята нашей семьи на открытом занятии 17 январярассказывали об искусстве резьбы по кости.

Искусство резьбы по кости - яркое проявление народной художественной культуры России. Обработка кости имеет древние традиции, что подтверждается многочисленными предметами, найденными в результате археологических исследований. Учёные предполагают, что косторезное искусство  зародилось в эпоху позднего палеолита, ещё до появления керамики. Иностранные авторы уже  в 10-13 веках расценивали резьбу по кости как самобытное явление русской культуры, называя ее «резьбой руссов».

В России распространен главным образом в Северных регионах: Архангельская область (Холмгорская резная кость), Ямало-Ненецкий автономный округ (Ямальская резная кость), город Тобольск (Тобольская резная кость), Якутия и Чукотка ( Чукотская резная кость).

В резьбе по кости используются: бивень мамонта,зуб кашалота,клык моржа, лосиный рог, цевка.

Наибольшего расцвета Холмогорская резьба по кости достигла в эпоху царствования Петра Первого. В это время мастера исполнили ряд уникальных работ, которые для современных косторезов служат образцами художественного оформления и технического исполнения. Петр I, познакомившись с холмогорской резьбой по кости, покровительствовал мастерам и снабжал их образцами западного косторезного искусства. С волной иноземных влияний приходит мода на изделия из кости. Они получают широкое распространение среди высшего дворянства. Костяные изделия в качестве памятных подарков вручались весьма важным особам. Следует отметить, что в царском обиходе постоянно находились костяные изделия. После смерти Екатерины первой в протоколах Верховного Тайного Совета было зафиксировано, что личные вещи императрицы хранились в двух холмогорских ларцах. Не менее любопытно, что в личных комнатах Екатерины два резных костяных образа в золотой оправе, а так же два костяных образа в серебряной оправе. Это свидетельствует об устойчивом интересе к изделиям из резной кости - ларцам, гребням, иконам, другим предметам.

К последнему десятилетию относится наибольшее количество работ, экспонированных на всевозможных выставках в России и за рубежом, что дает возможность отчетливо представить творчество и выдающихся опытных художников, и самостоятельные шаги молодежи, только вступающей в искусство.

В с. Ломоносово, на фабрике художественной резьбы по кости сейчас изготовляют массовые изделия на продажу и уникальные тематические вещи. Используется традиционный материал: кость моржовая, мамонтовая и простая говяжья кость-цевка. Растет новое поколение мастеров. Промысел не стареет. Он молод, и поисками новых путей в искусстве, и постоянным притоком молодых творческих сил. 

 

Просмотров: 155 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz